鯉のさばき方


そもそも鯉はどのようにさばくのか。普段は観賞用の錦鯉と食べること専門でも、さばき方を学ぶことでより鯉のありがたみを知ることができるかも。

※生きている鯉をさばくので、若干リアルな感じです。苦手な方はご注意ください。

 思川 鯉の捌き方 坂本氏

最初のしめるところから実演されている為、わかりやすいです。また、さばいている鯉が立派な鯉です。


 氏家鯉店【鯉の三枚おろし・鯉の骨きり】食用鯉の調理

職人さんらしく非常にスピーディにきれいに鯉をさばいています。

骨きりの丁寧さは圧巻です。


 鯉のさばき方-1-2

非常に丁寧にかつスピーディにさばいています。

うろこを取ることなく皮をはぐため、うろこをとる作業プロセスがありません。